Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последние комментарии

Locations of visitors to this page Ссылка  на правительственный сайт ria56 Кризисный стационар для женщин Оренбуржье В контакте

Лебединая песня

30.12.2008

Сцена из спектакля “Калхас”Мальтийская болонка Масяня, похожая – по Дине Рубиной - на растрёпанную хризантему, ждала, запертая в гримёрке Александра Папыкина весь спектакль. И когда мы вошли, радость её была немыслимой. Она лезла целоваться, карабкалась на руки, и интервью шло дозволенными ею урывками. Заслуженный артист России Папыкин только что отыграл на малой сцене областного драматического театра премьеру – «Лебединую песню» по Чехову, другое название – «Калхас».
Если помните, старый актёр Василий Васильевич после своего бенефиса хорошо выпил, заснул и проснулся запертым в пустом театре. Страшно, непривычно. Да тут из закулисной тьмы вдруг – ужас - выпадает некто. Но всё разъясняется, это суфлёр Никита, которому ночевать негде. И дальше всё строится на том, что старик вспоминает, как исповедуется, перед этим единственным слушателем свою удавшуюся-неудавшуюся жизнь и свои удавшиеся-неудавшиеся роли.
Оригинально: театр в театре, настоящие кулисы, совсем рядом на основной сцене в это время идёт другой спектакль. И - актёр играет актёра.
Было бы смешно, если б старик на полном серьёзе перевоплощался в монологе Гамлета. Но Василий Васильевич, вспоминая роли, играет свою безвозвратную молодость. И это трогательно.
Идея сыграть такого Чехова на малой сцене, где совсем другое ощущение, когда актёр от зрителя на расстоянии протянутой руки, пришла в голову художественному руководителю и главному режиссёру театра Рифкату Исрафилову и Олегу Ханову, актёру, который обладает и режиссёрским даром, он и поставил спектакль. И – получилось!
Любящие Чехова на днях с содроганием смотрели по телевидению кощунственный и бездарный «Сад», якобы по «Вишнёвому саду». Нельзя, не по-человечески так изгаляться над классикой. Авторы оренбургского спектакля Чехова обожают, и то, что Василий Васильевич читает-играет большие отрывки из «Бориса Годунова», «Короля Лира», «Отелло», «Гамлета», «Горя от ума» - это, в основном, по автору.
Правда, суфлёра Никиту у нас сильно омолодили, под возраст молодого актёра Григория Корнева, и ввели как партнёрш в сценках Юлию Сидоркову и Анастасию Павлову. Но это всё, повторю, по Чехову. Думается, Антону Павловичу, оживи он более чем через век, спектакль понравился бы.
Вильям Савельзон

Рубрики: культура |

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев.